Surah Al Insyirah

surah alinsyirahIlmu pelet dan pengasihan – Pada artikel ini ijinkan kami berbagi beberapa hal tentang cara menggunakan surah al insyarah sebagai doa yang di gunakan membuka pintu rejeki.

Para ulama tafsir menuliskan tentang surat ini; adalah surat yang isinya kesenangan yang besar yang Allah SWT berikan untuk nabi kita, Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam. Karena ia mendapatkan buku yang disuruh bicara langsung dengan bahasa kamu.

Sehingga seorang khalifah yang terkenal, Umar bin Abdul Aziz, saat membaca surat ini, beliau sambungkan dengan surat Ad-dhuha tanpa membaca basmallah, tanpa dipisah oleh basmalah,

karena isinya ialah kenikmatan-kenikmatan yang diserahkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala untuk Rasulullah Shallahu Alaihi Wasallam, namun jumhur ulama secara tawadhu diriwayatkan bawasanya: ini ialah surat yang berbeda.

Tapi isinya ialah nikmat Allah yang Allah berikan untuk Nabi. Surat Asy-syarh secara bahasa, ialah kelapangan dada, kelapangan hati, tersebut makna dari Asy-syarh; sesuatu yang lapang, keluasan. Surat ini tergolong surat makkiyah sebab turun sesudah surat Ad-dhuha, turun sebelum Nabi hijrah ke Madinah.

Kandungan surah al insyirah

Pada ayat kesatu, Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

Yang artinya:

bukankah sudah kami lapangkan dadamu, wahai Muhammad.

Para ulama tafsir menyatakan bahwa ini ialah istifham tetapi isinya ketetapan sesuatu yang telah terjadi dan tentu terjadi, tapi diciptakan menjadi istifham atau bahasa pertanyaan.

Jadi Allah telah menyerahkan nikmat yang paling besar saat Allah Ta’ala melapangkan dada Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam. Berdasarkan keterangan dari Imam Al-baghawi arti dari ayat ini merupakan:

bukankah wahai Muhammad, kami buka dadamu, kami lapangkan dadamu, kami lembutkan hatimu dengan iman, dengan nubuwah, dengan ilmu, dengan hikmah.

Pada ayat ini Allah menghibur Nabi Muhammad dalam memperjuangkan agama islam dengan segala cobaan yang diterima sebab sebagai insan beliau pun mengalami kesedihan dan kepedihan.

Ayat yang kedua dan ketiga:

Kami gugurkan dosa-dosamu, wahai Muhammad, yang sudah memberatkan punggungmu.

Dosa memiliki efek yang akan dominan kepada kita. Ketika seseorang mengerjakan dosa, maka dia menjadi malas beribadah, ini akibatnya andai orang sering mengerjakan dosa.

Lalu arti kedua dari wizrok (dosa) dengan kata lain beban dakwah rasulullah Shalallahu Alaihi Wasallam. Jadi berdakwah itu ialah kerja yang paling berat, makanya dalam surat Fussilat, disebutkan sebagai sesuatu yang sangat baik, dan tentunya paling sangat berat.

Beban dakwah yang beliau Shalallahu Alaihi Wasallam pikul tersebut sangat berat tapi lantas Allah mudahkan.

Kemudian ayat keempat:

Dan Kami tinggikan sebutan (nama)mu bagimu.

Artinya Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam diagungkan oleh Allah Ta’ala, dinamakan namanya di mana-mana. Kalau bahasa ulama tafsir: fiddunya wal akhiroh; di dunia maupun di akherat, dalam kelompok orang-orang yang mulia.

Pada Ayat ini allah menyerahkan pengharagaan pada Nabi Muhammad :
a) Nama Nabi Muhammad Disejajarkan dengan Allah dalam kalimat syahada
b) Nabi Muhammad menjadi suri tauladan untuk seluruh umat isla
c) seseoarang tidak dirasakan beriman bila tidak beriman pada Nabi Muhammad

Ayat selanjutnya:
Maka sesungguhnya bareng kesulitan terdapat kemudahan.

Ayat 5-6 : Dalam ayat ini allah menyerahkan motivasi pada Nabi Muhammad SAW bahwa perjuanganya tentu ada hasilnya. Terbukti pada Tahun 8 H kota Mekah ditaklukan oleh kaum muslim.

Berdasarkan keterangan dari Ibnu Abbas dalam mengartikan ayat ini Al-usr (الْعُسْر ) kesatu dan kedua tersebut sama artinya. Kesulitan tersebut satu, kemudian yusro, dengan kata lain kemudahan tersebut lebih dari satu.

Karena tersebut ulama tafsir mengungkapkan kendala yang melulu satu tidak bakal mengalahkan fasilitas yang lebih dari satu. Artinya dalam sunnah kehidupan kita, setiap kendala pasti bersamanya terdapat kemudahan. Ini janji Allah untuk Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam.

Kemudian ayat ke tujuh:
Kalau anda selesai satu hal ya Muhammad, maka kerjakan urusan yang lain.

Allah memerintahkan supaya setelah berlalu satu hal tidaklah berdiam diri, tetapi untuk segera melakukan pekerjaan lain secara bersungguh-sungguh.

Ada yang mengatakan, andai selesai hal dunia, maka kerjakan urusan akherat. Artinya seorang muslim mesti hidup dengan serius, dengan sarat keseriusan, sebab dunia ini bukan guna main-main. Jadi tidak terdapat kata yang namanya istirahat.

Ayat terakhir:
Dan untuk Rabmu ya Muhammad, maka berharaplah.

Allah menyatakan bahwa keberhasilan usaha terletak pada keridaan Allah, untuk tersebut kita diwajibkan memohon dan besandar pada Allah dan melulu Allah lokasi kita berharap.

Artinya dalam urusan-urusan anda tentunya tidak sedikit halangan, rintangan, maka berharaplah untuk Allah SWT serahkan Allah SWT, Allah yang maha membantu, Allah yang maha memudahkan.

Beberapa Manfaat  Dari Surah Al Insyirah

Ada tidak sedikit kegunaan Surat Al-Insyiraah untuk kita yang mengamalkannya yaitu:

1.Siapa juga yang hendak berhajat sesuatu yang besar, misalnya hendak jadi Kepala Desa, Bupati atau hendak meraih jabatan apapun, baca Surah Al-Insyiraah 700 kali atau 1000 kali masing-masing hari, maka hajatnya akan berhasil dan ia bakal mendapatkan apa yang diinginkan.

2.Bila terdapat orang yang merasa sedih sebab kehilangan kekasih atau ditinggal mati orang-orang terdekatnya, maka teknik menyembuhkannya sebagai berikut: tulis Surah Al-Insyiraah pada piring masukkan air mawar lantas minumkan padanya.

3.Surah Al-Insyiraah juga dapat menjadi benteng pertahanan dari sakit-sakitan dengan teknik sebagai berikut: Ambillah seurat benang dari kulit kayu dan bacakan Surah Al-Insyiraah. Tiap-tiap membaca huruf “Kaf”, simpulkan benang tersebut sekali, sampai tujuh kali simpul saja lantas hentikan. Ikatkan benang tersebut ke tangan orang yang sakit-sakitan pada pergelangannya di sebelah kiri.

4. Menghilangkan dukacita, kesusahan dan putus harapan bila diwirid usai sholat fardhu. Di samping itu, wirid teratur surat ini bakal meluaskan rezeki yang halal dan menyebabkan barokah-NYA. Pikiran anda akan tersingkap dan sifat malas bakal hilang.

5.Manfaat beda surat ini, untuk mereka yang sekitar ini belum mendapat kegiatan yang cocok dengan keinginan, dapat diamalkan sebagai berikut: Sembahyang sunat dua rakaat. Pada tiap-tiap rakaat baca Surah Al-Fatihah dan surat (silahkan membaca surat apa saja).

Selesai sembahyang, duduk menghadap kiblat dengan tetap bersungguh-sungguh memohon pada-NYA lantas baca Surah Al-Insyiraah sejumlah bilangan hurufnya. Sesudah membaca Surah Al-Insyiraah, ajukan doa supaya apa yang diharapkan terkabul atas ijin Allah SWT.

Membuka Pintu Rejeki Dengan Surah Al Insyirah

Surah al insyarah di kenal pun dengan surah yang mempunyai guna untuk membuka rejeki dan memudahkan urusan,ada sejumlah cara pelaksanaan untuk tersebut antara beda :

1. Bila Surah Al-Insyiraah dibaca sejumlah 40 kali pada tiap-tiap lepas sholat fardhu sekitar tujuh hari berturut-turut, Allah SWT bakal membuka pintu rezekinya dengan jalan yang tidak disangka-sangka.

2. Dengan menggabungkan pengamalannya bareng surah surah beda :

-Shalat Hajat 2 Rakaat dilaksanakan setelah jam dua belas malam ( yaitu antara jam 12 – 3 pagi).
-Bacalah surah Al-Fatihah sejumlah 99x atau semampu kamu (seikhlasnya).
-Bacalah surah Al-Ikhlas sejumlah 21x atau semampu kamu (seikhlasnya).
-Bacalah surah Al-Insyirah ( Alam Nasrah ) 17x atau semampu kamu (seikhlasnya).
-Bacalah kalimat inilah : ” Yaa Hayyuu Yaa Qayyum birahmatika Yaa Arhamarrahimin ” 21x atau semampu kamu (seikhlasnya).
-Selanjutnya dilanjutkan dengan berdoa dalam memohon rezeki untuk Allah SWT (terserah kamu memakai bahasa apapun cocok yang kita memahami dan pahami). Setelah berlalu berdoa,
-Kemudian mengerjakan shatat sunnah tahajud 2 rakaat dan di blokir dengan sholat witir 3 rakaat.

Lakukanlah amalan itu dengan teratur dan bersungguh-sungguh dengan menginginkan ridho dari Allah SWT, semoga beban masalah dalam hidup anda segera diringankan oleh Allah SWT.

Sekian dulu dari saya semoga amaliah amaliah tersebut dapat bermanfaat untuk kita semua..aamiin.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *